Processo de Produção

O processo de produção de polvilho compreende as seguintes etapas:
As raízes devem ser lavadas para evitar a incorporação de massa inerte às operações e reduzir o perigo de contaminação por microorganismos. Esta operação é feita no lavador desempedrador, que elimina toda a terra e pedregulhos que acompanham a raiz, bem como a película que a recobre.
A ralação destina-se a romper os tecidos da raiz da mandioca, para facilitar liberação dos grânulos de amido. É denominada úmida porque é feita com introdução de água no ralador.
Tem como objetivo separar o polvilho da água.
Após passar pelas peneiras vibratórias, o leite de amido segue para os tanques de decantação. Ali permanece por um período de até 10 dias, quando é obtido o polvilho doce. Caso se objetive o polvilho azedo, o produto deve permanecer nos tanques durante 30 dias ou mais, dependendo da acidez desejada.
As raízes devem ser lavadas para evitar a incorporação de massa inerte às operações e reduzir o perigo de contaminação por microorganismos. Esta operação é feita no lavador desempedrador, que elimina toda a terra e pedregulhos que acompanham a raiz, bem como a película que a recobre.
Após a secagem, o polvilho não poderá ser mantido em ambiente úmido. Os grânulos devem ser uniformizados, o que concede uma melhor aparência ao produto e evita a concentração de torrões. Para se conseguir um produto uniforme e mais fino, utiliza-se o moinho de martelo, onde o polvilho é reduzido a pó e, posteriormente, passado em peneiras centrífugas.